«Портрет А. С. Пушкина», Орест Адамович Кипренский
1827г. Холст, масло. Размер: 63 × 54 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва #Story_realism
Заказчиком портрета был один из близких друзей Пушкина Антон Антонович Дельвиг. Поэт позировал Кипренскому в июне-июле 1827 года в Шереметевском дворце. Впервые картина экспонировалась на выставке Академии художеств в год своего создания.
Выходец из крепостной среды, своим трудом добившийся всеевропейской славы, О. Кипренский написал, по общему мнению, лучший портрет А.С. Пушкина. Весной 1827 года художник возвратился из Италии, в мае этого же года в Петербург — проездом из Москвы в Михайловское — приехал и А.С. Пушкин. У них был общий круг знакомых и друзей, и, по преданию, в доме одного из них — Н.Д. Шереметева — и писался этот знаменитый портрет. То, что портрет А.С. Пушкина заказывал именно А. Дельвиг, не случайный факт: поэт называл А. Дельвига «художников друг и советник».
Сам А.С. Пушкин портретироваться не любил, хотя художник был ему хорошо знаком: несколькими годами раньше О. Кипренский писал портреты людей пушкинского окружения — В.А. Жуковского, К. Батюшкова, П.А. Вяземского, И.А. Крылова, П. П. Гнедича. Художественный стиль Ореста Кипренского, в котором сочетались пластическая выразительность формы с правдивостью, а умение показать характер с возвышенным идеалом, мог импонировать поэту. Несомненно, что во время сеансов позирования художник и поэт беседовали. Сейчас, конечно, уже трудно точно сказать, о чем именно, но можно предположить, что беседовали они об Италии, об искусстве древнем и новом.
Пушкинский портрет исполнен О. Кипренским с большим вдохновением и с полным сознанием огромной исторической ответственности. Первое впечатление от портрета — впечатление предельной завершенности. Тщательная отделка деталей, строгая гармония целого создают ощущение торжественной тишины.
«Портрет А. С. Пушкина» имел успех, хотя и вызывал споры. Одни отмечали удивительное сходство, другие (кто привык видеть поэта подвижным, разговаривающим, кто помнил необычайно изменчивое выражение лица А. С. Пушкина) заявляли, что никакого сходства нет.
После смерти Дельвига Пушкин купил портрет у его вдовы, Софьи Михайловны. На последней квартире Пушкина в доме Волконской на Мойке работа Кипренского висела на видном месте. После смерти поэта картина хранилась у Н. Пушкиной, а от неё перешла к сыну Александру.
#Story_ruspainting
![Портрет А. С. Пушкина, Орест Адамович Кипренский](https://sun9-12.userapi.com/impg/tjGNdxTOgDtLgBdIJasLbpd58kfkhigmLgPeKQ/ZTEsfAize2g.jpg?size=800x926&quality=96&sign=1ecbdf1a2ae6674e459e336f732a4034&c_uniq_tag=aIctg5aJQddr4Ni-3nAreMgY3n1MR6UbiR-EJdN2byI&type=album)